春野菜 アスパラガスの春色レシピ

4月になって暖かくなり過ごしやすくなってきました。

新年度がはじまり忙しくされている方も多いでしょうか。


春野菜のおいしさを楽しめる季節でもありますね。


今回は、春が旬のアスパラガスを使った春色レシピをご紹介します。



アスパラとベーコンの炊き込みごはん


【材料(2合分)】

米 2合

水 300ml


アスパラ 1束

ベーコン 2枚


コンソメ 1個

しょうゆ 小さじ1

酒 大さじ1

塩・こしょう 少々


バター 10g

ブラックペッパー お好みで

粉チーズ お好みで


【作り方】

①米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけて水気をきる。

 アスパラガスは袴をとり根元の皮をピーラーで向く。1cmに切る。

 ベーコンは細切りにする。

②炊飯器の内釜に米、アスパラ、ベーコンを入れ、水、コンソメ、醤油、酒を加えて炊飯する。

③炊けたらバターを加え全体を混ぜ合わせる。

④お皿やお茶碗に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズをふりかける。


アスパラガスの緑とベーコンのピンクで春らしい1品です♩


ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナ、シーフードミックスなどを使ったアレンジもおすすめです。アスパラ以外にコーンやきのこなどを具材として加えてもいいですね!

コンソメを使って洋風の味付けにしていますが、和風だしに変えると和風に仕上げることもできます。



アスパラガスには、ビタミンやミネラル、アミノ酸などが豊富に含まれていて、疲労回復や免疫力UP、血管を強くしたり、腸内環境を整える、美肌などの効果が期待できます。


春先の気温差や疲れに負けずに元気に過ごすためにも役立ちそうですね!