新緑がまぶしく、半袖でも心地よい日が増えてきました。
日中の日差しは初夏のようでも、朝晩はまだひんやりすることも多い季節の変わり目、体調管理も大切です。
今回は、彩りも食感も楽しい「スナップエンドウ」を使った一品をご紹介します♪
【スナップエンドウと鶏ささみの梅しそ和え】
【材料(2人分)】
・スナップエンドウ 100g
・鶏ささみ 2本
・酒 小さじ2(ささみ下処理用)
・梅干し 1個
・しそ 5枚
・しょうゆ 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
【作り方】
- スナップエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでして冷ます。
- ささみは筋をとり、フォークで刺しておく。耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱。ラップを密着させて冷まし、粗熱が取れたら手で食べやすく割く。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。しそは軸を切り千切りにする。
- 全ての材料をボウルに入れて和え、最後に白ごまをふる。
・茗荷のスライスを加えたり、かつお節をトッピングしてもいいですね!
・冷奴に乗せたり、そうめんや冷やしうどんの具材としても使えますよ。
スナップエンドウには、ビタミンCやβカロテンが豊富です。
抗酸化作用もあり、美肌や免疫力アップに嬉しい食材です。
冷蔵庫で冷やしておけば、便利な常備菜として忙しい日の一品にもなります。ぜひ、初夏の食卓に取り入れてみてくださいね!