梅雨を楽しむ 紫陽花スイーツ♩



梅雨入りし、雨が続く季節になりました。


気分が沈みがちな梅雨の日こそ、心が晴れるような「おやつ時間」を取り入れてみませんか?


今回は、そんな梅雨の季節にぴったりな見た目も爽やかなデザートをご紹介します。



紫陽花パンナコッタ


<材料(2−3人分)>


【パンナコッタ部分】

・牛乳:200ml
・生クリーム:100ml
・砂糖:30g
・粉ゼラチン:5g(+水大さじ2でふやかす)

・好みでバニラエッセンスやアーモンドエッセンス


【ぶどうゼリー部分】

・ぶどうジュース(果汁100%):150ml
・粉ゼラチン:3g(+水大さじ1でふやかす)

・ミントや食用花


<作り方>


① パンナコッタ用、ゼリー用それぞれのゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。


②牛乳と砂糖を鍋に入れ温める(電子レンジでもOK)。沸騰直前で火をとめゼラチンを溶かし、生クリームを加え混ぜる。好みでバニラエッセンスやアーモンドエッセンスを入れる。容器に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。


③ぶどうジュースを温め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、別の容器で冷やし固める 。


④ゼリーが固まったらフォークでクラッシュし、②の上にトッピングして完成!好みでミントなどを飾る。




牛乳や生クリームに含まれるカルシウムは、神経の興奮を抑える働きがあり、ストレスやイライラを和らげてくれます。

ぶどうに含まれるポリフェノールは抗酸化作用が強く疲労回復に役立ちます。



雨が多くなんとなく気分が落ち込みがちな6月も、ほんの少しの「楽しみ」を作ってあげるだけで、心は軽やかになります。

紫陽花のような可愛いデザートで梅雨を乗り切りましょう♩