クリスマスの豆知識とクリスマスメニューの紹介☆


みなさん、こんにちは!


12月半ばをすぎて、急激に冬らしくなってきましたね⛄️


街はイルミネーションでキラキラ☆


店頭の飾りつけや街角のクリスマスツリーや様々なイベント。


年末に向けて忙しい中でもなんだかワクワクしちゃいますね!


クリスマスのお食事を楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。


クリスマスの由来には諸説ありますが、家族や友人と過ごす特別な日だと思います。


キリスト教では、イエスキリストの誕生をお祝いする日です。


クリスマスに関係する色やモチーフには、様々な意味があります♪


緑:柊やもみの木などの1年中緑の木に由来していて、「永遠の命」や「力強さ」を意味しています。


赤:キリストの血の色を表していて、「愛と寛大さ」を表しています。また、サンタクロースのモデルとなった聖ニコラスが赤い司教服を着ていたことにも由来しています。


白:降り積もった雪をイメージする色で「純潔」「潔白」「平和」を表しています。


星:イエスキリストの誕生を賢者に知らせた「希望の星」が由来です。


リース:リースの円は、終わりも始まりもない永遠を表していて、「神に永遠の愛と命を願う」という意味があります。


ベル:イエスキリストの誕生を知らせる「喜びの音をならすベル」の意味があります。ベル自体にも魔除けの効果があるとも言われています。


クリスマスカラーを取り入れたレシピを紹介しますね!




<チキンのトマト煮(1人分)>

鶏肉 80−100g(骨付きの場合は、120g)

にんにく 1/4かけ

玉ねぎ  1/8個

オリーブオイル 小さじ1

トマト缶 100g

コンソメ 1g

塩こしょう 少々

ブロッコリー 2房


(作り方)

1、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

  鶏肉は食べやすい大きさに切る。

2、鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。

  鶏肉を加え、炒める。

3、鶏肉に焼き色がついたら、トマト缶と調味料を加え、煮込む。

4、盛り付けて、ゆでたブロッコリーをそえる。


星型に抜いた人参やパプリカ、チーズを飾ってもいいですね☆


クリスマスカラーやクリスマスモチーフを取り入れて素敵なクリスマスのお食事を

演出してみてくださいね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*