栄養素まめ知識 ~たんぱく質編~



色づいていた葉も落ち始め、

道端では色とりどりの落ち葉を見かけるようになりましたね(*’ω’*)


落ち葉がきれいな絨毯のような場所もあり、たまにする散歩も楽しく感じています♪


少しずつ気温は下がってきてはいますが、

晴れの日の日中はまだまだ過ごしやすい日が多いので、

もう少しこの季節が続いてほしいものです(; ´∀`) (笑)


しかし、これからの季節は気温がどんどん下がる一方ですので、

体調管理には十分に気を付けましょう!


さて今回は健康な体を作るために欠かせない栄養素の1つ、

「たんぱく質」についてお話したいと思います٩( ‘’ω’’ )و


たんぱく質といえば「体を作る」というイメージを

もっている方も多いのではないかと思いますが、

他にも生命の維持をするうえでとても重要な働きをしています。


【たんぱく質の役割】

・体をつくる(筋肉・臓器・血液・皮膚・髪・爪など。

 体の約20%がたんぱく質で構成されている)

・体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体、神経伝達物質の材料となる

・免疫や代謝、血圧の調整、神経機能の維持をする


たんぱく質は20種類のアミノ酸で構成されていて、

それぞれ働きや性質が異なります。


また、20種類のうち11種類(非必須アミノ酸)は体内で作ることができますが、

残りの9種類(必須アミノ酸)は食べ物からしか摂取できないとされています。


食事から摂取できるたんぱく質には、

肉や魚、卵、乳製品などの動物性たんぱく質と、

穀類や大豆製品などの食物性たんぱく質がありますが、

含まれている必須アミノ酸は異なるため、

バランスよく摂取する必要があります。




もし体内のたんぱく質が不足してしまうと

体に様々な悪影響が起こってしまいます。


【たんぱく質不足が引き起こす体への影響】

・肌質・髪質の低下や爪が割れやすくなる

・集中力の低下や、疲れやすくなる

・基礎代謝の低下(太りやすくなる)

・肩こりや腰痛になる

・免疫機能の低下


このような影響を起こさないためにも十分なたんぱく質の摂取はとても大切です。


しかし、たんぱく質は1度に沢山の量を摂取しても、

体内で利用しきれず排出されてしまいます。


そのため、朝・昼・夕の中でバランスよく摂取するように心がけましょう!


健康な体を保つためにもたんぱく質の摂取はとても大切ですが、

これからの季節はインフルエンザなどの風邪も流行ってきますので、

免疫力を高める方法の1つとしても日々心掛けていきましょう٩( ‘’ω’’ )و