もちもちおもちのアレンジレシピ


年が明け、寒さが一層厳しくなっていますね。

大雪に悩まされている地域の方も多いのではないでしょうか。


1月11日は鏡開きです。

お正月のお餅が余っているご家庭もあるかと思います。


今回は、お餅を使った簡単アレンジレシピを紹介します。




おもちのピザ


<材料(2人分)>

切り餅 4個

ピザソース  大さじ4

お好きな具材 お好みで

ピザ用チーズ 大さじ4


<作り方>

①もちの上にピザソースをぬる。

(お餅は半分の薄さにスライスすると食べやすくなります。)

②お好みの具材とチーズを乗せる。

③オーブントースターか230度のオーブンで5分くらい焼く。


ピザソースの代わりに、ケチャップ、ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの、マヨネーズや明太マヨ、ホワイトソース、カレーなどを塗ってもいいですね!

ソースを塗らずにチーズだけのせて焼いたものにハチミツをかけたり、あんこを塗ってマシュマロとチーズを乗せたデザート感覚の甘いピザもオススメです♩

具材もお好きなものや冷蔵庫に残っているものを組み合わせてみてください☆


お餅は和食のイメージがありますが洋食や中華にも合いますよ♩


お餅は腹持ちもいいですしエネルギー源としても役立ちます。

お餅アレンジメニューでお正月の名残を楽しんでくださいね!