11月に入り、日に日に寒さが増してきました。
先日、最低気温をチェックした所、なんと1度でした。(笑)
秋が一瞬で終わってしまいそうですが、、、風邪には気を付けながら体調管理をしていきたいですね。
そんな冷え込む季節にピッタリの、旬の白菜を使った体の芯から温まる簡単お鍋メニューを紹介します。
白菜にはコラーゲン生成に役立つビタミンC、貧血予防に役立つ葉酸が豊富です。旬を迎えた白菜は甘みも増し
芯も柔らかく食べやすいので、今回のような鍋ものはもちろんサラダにしてもおいしいです。
【白菜と豚バラのしおこん鍋】
〈材料 (2人分)〉
・白菜 1/4玉(約300g)
・豚バラ肉 150g
・塩昆布 15g
・料理酒 50cc
・水 50cc
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・青ネギ 適量
〈作り方〉
- 白菜は1枚ずつはがし、豚バラ肉と交互に重ね、5cm幅にカットする。
- カットした1を、鍋のふちにそって隙間なく円になるように敷き詰める。
- 料理酒、水、塩昆布を加えて火にかける。沸騰したら、薄口しょうゆを加え、ふたをして10分ほど煮込む。
- 皿に盛り、青ネギをちらして完成。
味付けは塩昆布と薄口しょうゆでシンプルですが、塩昆布のうまみが広がるお鍋です。おろしにんにくやしょうがを加えると、よりパンチが効いた味になります。
そのままでも十分味がついていますが、ポン酢、ゴマダレ、柚子胡椒などをつけてもお楽しみいただけます。
肌寒いこの季節、材料3つの簡単お鍋、ぜひ作ってみてください♪
