11月後半、吐く息も白くなり、冬の足跡が少しずつ近づいてきているのを感じます。
そろそろ暖房をつけるご家庭も増えてきたのではないでしょうか?今回は、冬の大敵、乾燥から喉を守りつつ体を内から温めてくれる
冬の食材、蓮根を使った洋風レシピをご紹介します。
蓮根は、晩秋から冬にかけて旬を迎える根菜類で、体を内から温めてくれるといわれています。
また、蓮根に多く含まれるタンニンというポリフェノール成分は、【消炎作用】を持ち、炎症を起こした血管を鎮める効果があるため
喉を潤して、痛みを鎮静させてくれる効果があります。
【シャキッと蓮根ピザ】
〈材料 (2人分)〉
・蓮根 100g
・ケチャップ 大さじ2
・ベーコン 2枚
・ピーマン 1/2個
・ミニトマト 2個
・ピザ用チーズ 30g
・オリーブオイル 適量
〈作り方〉
1.蓮根は皮をむき、スライサーで5mmほどに薄くスライスし、フライパンに重なり合うように平たく並べる。
※蓮根のでんぷんでくっつけるため、水にはさらさない。
2.ベーコンは1cm幅にカット、ピーマンとミニトマトは輪切りにする。
3.1の並べた蓮根の上に、オリーブオイルをまんべんなくかけて片面がこんがりするまで焼く。
4.片面が焼けたらひっくり返し、ケチャップを塗り広げ、ベーコン、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズをのせて
チーズが溶けるまでふたをして中火で加熱する。
5.チーズが溶けたら蓋をとり、水分がとんで、ふちがカリッとするまで加熱したら完成。
スライス蓮根のカリカリ感と、もちっと感が楽しめる野菜ピザです。お子様の軽食や、大人のおつまみにもおすすめです。
タバスコや粗びきこしょうをかけたり、上にマヨネーズをかけてもおいしいです。
ホットプレートで大きく焼いて、熱々を楽しむのもこれからの寒い季節にピッタリ!
ぜひ、好きな具材でアレンジしながら作ってみてください。
