ヘルシーアレンジ!旬のれんこんで シャキッとれんこんピザ

11月後半、吐く息も白くなり、冬の足跡が少しずつ近づいてきているのを感じます。

そろそろ暖房をつけるご家庭も増えてきたのではないでしょうか?今回は、冬の大敵、乾燥から喉を守りつつ体を内から温めてくれる

冬の食材、蓮根を使った洋風レシピをご紹介します。

蓮根は、晩秋から冬にかけて旬を迎える根菜類で、体を内から温めてくれるといわれています。

また、蓮根に多く含まれるタンニンというポリフェノール成分は、【消炎作用】を持ち、炎症を起こした血管を鎮める効果があるため

喉を潤して、痛みを鎮静させてくれる効果があります。




【シャキッと蓮根ピザ】

〈材料 (2人分)〉

・蓮根     100g

・ケチャップ  大さじ2 

・ベーコン   2枚  

・ピーマン   1/2個

・ミニトマト  2個  

・ピザ用チーズ 30g

・オリーブオイル 適量


〈作り方〉

1.蓮根は皮をむき、スライサーで5mmほどに薄くスライスし、フライパンに重なり合うように平たく並べる。

※蓮根のでんぷんでくっつけるため、水にはさらさない。

2.ベーコンは1cm幅にカット、ピーマンとミニトマトは輪切りにする。

3.1の並べた蓮根の上に、オリーブオイルをまんべんなくかけて片面がこんがりするまで焼く。

4.片面が焼けたらひっくり返し、ケチャップを塗り広げ、ベーコン、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズをのせて

チーズが溶けるまでふたをして中火で加熱する。

5.チーズが溶けたら蓋をとり、水分がとんで、ふちがカリッとするまで加熱したら完成。


スライス蓮根のカリカリ感と、もちっと感が楽しめる野菜ピザです。お子様の軽食や、大人のおつまみにもおすすめです。

タバスコや粗びきこしょうをかけたり、上にマヨネーズをかけてもおいしいです。


ホットプレートで大きく焼いて、熱々を楽しむのもこれからの寒い季節にピッタリ!

ぜひ、好きな具材でアレンジしながら作ってみてください。