これからの季節にっぴったりなおすすめ食材「夏野菜」(^O^) /

梅雨入りをしてから数週間経ちましたが、

梅雨明けをすでに待ち遠しく感じています(;´∀`)

晴れの日も多く最近では夏を感じるなという日もありましたね(*‘ω‘ *)


これからの季節はさらに湿度と気温が上昇し、

暑さによる体調不良も多くなってきますので、

暑さに負けない体づくりをしていきましょう!


今回は暑さに負けない体づくりにおすすめの

夏野菜をたっぷり使ったメニューをご紹介いたします♪


夏野菜には水分やカリウム、ビタミンなどがたくさん含まれているため、

夏バテ対策の他にも脱水症状や夏風邪などからも守ってくれますので、

積極的に摂っていきましょう(^O^)/


★ 夏野菜たっぷりキーマカレー ★




【材料・2人分】

・ご飯 … 400g

・合い挽き肉 … 150g

・生姜 … 5g

・にんにく … 1/2片

・玉ねぎ … 1/2個

・なす … 1/2本

・ズッキーニ … 1/2本

・赤パプリカ … 1/2個

・トマト(中) … 1個

・水 … 200㏄

・カレールゥ … 2片(40g)

・サラダ油 … 小1

・塩こしょう … 少々


【作り方】

①生姜、にんにく、玉ねぎをみじん切り、なす、ズッキーニ、

 赤パプリカは1~1.5㎝角に切る。トマトは湯むきをした後1~1.5㎝角に切る。

②フライパンにサラダ油をひき、生姜とにんにくを入れ弱火で炒める。

 香りが出てきたら玉ねぎを入れ、透き通ってきたら合い挽き肉を入れて

 色が変わるまで炒める。

④なす、ズッキーニ、パプリカ、半量のトマトを入れ軽く炒めたら、

 水を入れ中火で5分程度煮る。

⑤カレールゥを入れ煮溶かし、汁気がとぶまで煮込む。

⑥残りのトマトを加え軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。


夏野菜のカラフルな色合いとスパイスの香りで食欲増進間違いなしですので、

ぜひ作ってみてください(’▽’ *)


また、これからは冷たいものを食べたくなる季節ではありますが、

摂りすぎてしまうと胃腸の動きが悪くなることで、

かえって疲労や体調不良へと繋がってしまいます(*_*)


水分補給をしっかりしながら、体を冷やしすぎないように気を付けましょう٩( ‘’ω’’ )و