まだまだ寒い日が続きますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
新型コロナウイルスだけでなく、インフルエンザなどの感染症も流行っているなかで、
手洗いうがいやマスクなどの予防の大切さを日々感じております( ˘ω˘ )
しかし、それだけでなく、適度な運動や睡眠、バランスの良い食事もとても大切です(*^^*)
食事からしっかり栄養を取って免疫力を整え、ウイルスに負けない体づくりをしましょう♪
風邪予防といえば・・・
ビタミンを摂ると良い!とイメージする方も多いのではないのでしょうか?
実は・・・その通りなんです!(^^)!
ビタミンは全部で13種類あり、そのなかでも風邪予防に大切なのがA・C・Eです(*‘ω‘ *)
★ビタミンA ・・・ 皮膚や粘膜を健康に保つ
→人参や南瓜、ほうれん草など
★ビタミンC ・・・ ウイルスへの抵抗力を高める
→ブロッコリーやじゃがいもやピーマン、いちごやみかんなどの果物
★ビタミンE ・・・ 血行を良くし免疫力を高める
→南瓜やモロヘイヤ、ぎんだらやうなぎなど
旬な食材は栄養素がとても豊富に含まれているので積極的に摂ると良く、
さらに、1つの食材に偏らずいろいろな種類の食材を組み合わせて摂ることで、
効率よく栄養が摂れます(*‘ω‘ *)
また、鍋やスープ・味噌汁などにして食べると体を温めてくれるので、
風邪予防により効果的です!
他にも生姜を少し入れることで体がぽかぽかになるので、ぜひ入れてみてください٩( ‘’ω’’ )و
★冬のおすすめメニュー★
たっぷり野菜のミルクスープ