あかりをつけましょぼんぼりに~~♪今年もひな祭りのお食事提供をしました!

全国でも桜の開花宣言が次々とされ、いよいよ春本番ですね(´ω`*)


今年は例年よりも約1週間早いとのことですが、

皆様の周りではもう桜は咲いていますでしょうか?


本社近辺(広島市)では、もう少し先なのかな・・・?

と感じるくらいの咲き具合ですが、

満開の桜をいつ見れるのかとワクワクしています(*’▽’)


さて、3月3日は桃の節句・・・ひな祭りの日でしたね!


ひな祭りは女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日とされていますが、

他にも、春を無事に迎えられた喜びやこれからもみんなが元気で過ごせるようにと

願う日でもあるそうです( ˘ω˘ )


ひな祭りのお祝いをされた方も多いのではないかと思いますが、

弊社でも様々な施設様にて、ひな祭りのお祝いメニューを提供させていただきました!


その中でも某老健施設様にてご提供させていただいたお食事をご紹介いたします♪


★ メニュー ★

ちらし寿司・炊き合わせ・刺身・吸い物・甘酒・桜餅




お祝いのお食事ということで、とっても豪華で美味しそう~~!!!


華やかな彩りもあり、味覚だけでなく視覚でも楽しむことができますね(#^^#)


そして、彩りだけでなく、菜の花があると春をより感じますね♪


某老健施設様にてお食事の提供をされているスタッフさんに

お会いする機会がありましたので、インタビューをしてみました!


Q、ひな祭りのお祝い献立で意識・工夫したことはありますか?

A、ちらし寿司を作る際に、具材がいつもと同じにならないよう

春らしい彩りを心掛けました!


Q、ご提供をする際に大変だったことはありますか?

A、お刺身のつまを手切りでしたのですが、普段しない作業なので苦労しました。

他にも、炊き合わせの菜の花が、茎が固いということで切る作業をしたのですが、

なかなか大変でした。


Q、ご提供してみて何か感じたことはありますか?

A、菜の花が咲いていたところがあり苦かったとの声があったので、

来年はそうならないように気を付けたいです。

他にも、お吸い物の具を貝汁にで

きればもっとひな祭りのメニューらしくなったなと思いました。


インタビューをさせていただいたスタッフさん、ありがとうございました!


普段と違うお食事だと大変なことやハプニングもあるかと思いますが、

お客様に喜んで食べていただけるように・・・

という気持ちがとても伝わってきました(*‘ω‘ *)


その気持ちに負けないよう、これからもスタッフ一同より精進いたします(`・ω・´)ゞ


朝晩はまだまだ冷え込みますので体調管理には気を付けて、

素敵な春をお迎えください(^O^) /