5月も後半に入り、日差しがより強さを増してきましたね。
つい先日には全国各地で気温が30℃を超えたところもあったりと、
少しだけ夏の気分になりました(*‘ω‘ *)
これから梅雨や夏に向けて気温や湿度が上昇していきますので、
水分補給をしっかりしながら、体調管理には気を付けていきましょう(=゚ω゚)ノ
さて、今回は身体にとってとても大切な「鉄分」についてお話ししたいと思います!
鉄分は赤血球を作る材料となり、全身に酸素を運ぶ役割を担う必須ミネラルの1種で、
不足すると全身に十分な酸素を運ぶことができなくなり、
貧血や倦怠感、頭痛、めまいなどを引き起こしてしまいます。
また、集中力が続かなかったり、疲れやすかったりといったことにもつながりますので、
普段から積極的に摂取したい栄養素です٩( ‘’ω’’ )و
鉄分といえばレバーやほうれん草をイメージする方も多いと思いますが、
鉄分には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があることをご存じでしょうか?
【ヘム鉄】レバーやアサリ、さんまなど、肉や魚などの動物性食品に多く含まれる
【非ヘム鉄】ほうれん草や小松菜、ひじきや大豆など、植物性食品に多く含まれる
非ヘム鉄はヘム鉄に比べて吸収率が低いため、
効率よく鉄分を摂取するならば、ヘム鉄がおすすめです!
しかし、非ヘム鉄もビタミンCと一緒に摂取すると吸収率を上げることができますので、
うまく組み合わせるとより多くの鉄分を吸収することができます!
★ビタミンCが多い食品
じゃがいもやブロッコリー、ピーマン、みかんやいちご、レモンなど
より元気に毎日を過ごすためにも鉄分は欠かせない栄養素ですので、
毎日の食事を少しだけ意識しながらしっかり摂取していきましょう(*‘ω‘ *)