ゴールデンウィークが明け、すっかりいつもの日常が戻ってきましたね(*‘ω‘ *)
毎年のことではありますが、ゴールデンウィークが終わった後は、
なんとなく気持ちの切り替えがなかなかできずにいるような気がします・・・ (´∀`; )
今年のゴールデンウィークは長い方で9連休だったそうですが、
皆さんはどのように過ごされましたか(*’▽’) ?
昨年はコロナウイルスによる移動の制限はなくなりましたが、まだまだ自粛ムードがあり、
出かけるのを遠慮していた方も多かったように感じましたが、
今年はやっと以前のように旅行やイベント事などを楽しめたのではないでしょうか♪
私は今年は四国に遊びに行ってきました!
いろいろな観光地を巡ることができてとても楽しかったのですが、
やっぱり、1番楽しみにしていたのは、
その土地で有名な食材を使った料理やご当地メニューです(*´▽`*)
旅行に行くと毎回楽しみにしているのですが、
いつも食べ過ぎてしまいます・・・(^^;)(笑)
今回は四国でしたが、
まだまだいろいろな県のご当地メニューを食べに行ってみたいものです♪
シーアンドシーではご当地メニューをご提供させていただいく機会があるのですが、
いつもとはちょっと違うお食事ということで、
楽しみにしていただいているお客様も多いそうです!
今回はよくご提供させていただいているご当地メニューをご紹介いたします♪
★ 香川県名物!しっぽくうどん ★
【材料・2人分】
・うどん … 2玉
・鶏もも肉 … 60g
・大根 … 50g
・人参 … 20g
・里芋 … 2個(60g程度)
・油揚げ … 1/2枚
・青ねぎ … 2本
・だし汁 … 3カップ
・薄口しょうゆ … 大1.5
・みりん … 大1
・酒 … 大1
【作り方】
①鶏もも肉を一口大の大きさに切り、人参と大根は短冊切りにする。
油揚げは油抜きをして5㎜程度の短冊切りにする。
里芋は皮をむき半月切りにして2分程度茹でておく。
②青ねぎを小口切りにする。
③鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、①を入れて火にかけ、
根菜が柔らかくなったら火を止める。
④別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、器に盛る。
⑤④に③をかけ入れ、青ねぎを散らす。
出汁を煮干しでとると、より本格的なしっぽくうどんになりますので、
ぜひ試してみてください!(^^)!
これからも、お客様に喜んでいただけるよう、
様々な県のご当地メニューをご提供していきたいと思います!