夏のおすすめレシピ第二弾!(^^)!

全国各地で梅雨明けが発表され、夏本番がやってきましたね!


暑さだけでなく、いたる場所でセミの声を耳にするようになったり、

海開きが行われたり、夏野菜をスーパーで多く見かけるようになったりと、

夏だな~っと感じることもとても多くなってきたように感じます(*’▽’)


今年は花火大会などお祭りを再開するところも多いようで、

夏のイベント事がとっても楽しみですね♪


今年も猛暑が予想されていますので、

水分補給や睡眠、バランスの良い食事などをしっかりと心がけ、

暑さに負けず楽しい夏を過ごしましょう(^O^) /


さて、今回は暑い季節にぴったりの

夏のおすすめメニュー第二弾をご紹介したいと思います!


第一弾は夏野菜をたっぷり使ったスタミナ系のメニューをご紹介しましたが、

今回は夏バテ予防にぴったりなさっぱり系のメニューをご紹介いたします٩( ‘’ω’’ )و


★ 冷しゃぶ おろしポン酢かけ ★




【材料】

・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)… 200g

・水(茹でる用)… 1ℓ

・塩 … 小1

・酒 … 大2

・レタス … 1/4玉

・きゅうり1 … 1/4本

・ミニトマト … 5個

・大根 … 1/4本

・ポン酢 … 大4


【作り方】

①鍋に湯(水1ℓ)を沸かし、塩と酒を加え、豚肉をボイルする。

 ※豚肉が重なっている場合や折れ曲がっている場合は1枚1枚広げておくと良い。


②①の色が変わったらザルにあげ、水気を切って冷やしておく。


③レタスはあらって食べやすい大きさに手で千切り、水気を切る。

 トマトは食べやすい大きさにカット、きゅうりは縦半分にし、斜め薄切りにする。


④大根の皮をむき、すりおろす。(水気が気になる場合は少し切っておくと良い)


⑤お皿にレタス、きゅうり、トマトをのせ、

 その上に豚肉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけたら完成。


ドレッシングを変更したり、パスタを加えたサラダパスタにしたりと、

さっぱり~ガッツリまでアレンジができますので、

今年の夏、ぜひ試してみてください(*'▽')