全国各地で梅雨明けが発表され、夏本番がやってきましたね!
暑さだけでなく、いたる場所でセミの声を耳にするようになったり、
海開きが行われたり、夏野菜をスーパーで多く見かけるようになったりと、
夏だな~っと感じることもとても多くなってきたように感じます(*’▽’)
今年は花火大会などお祭りを再開するところも多いようで、
夏のイベント事がとっても楽しみですね♪
今年も猛暑が予想されていますので、
水分補給や睡眠、バランスの良い食事などをしっかりと心がけ、
暑さに負けず楽しい夏を過ごしましょう(^O^) /
さて、今回は暑い季節にぴったりの
夏のおすすめメニュー第二弾をご紹介したいと思います!
第一弾は夏野菜をたっぷり使ったスタミナ系のメニューをご紹介しましたが、
今回は夏バテ予防にぴったりなさっぱり系のメニューをご紹介いたします٩( ‘’ω’’ )و
★ 冷しゃぶ おろしポン酢かけ ★
【材料】
・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)… 200g
・水(茹でる用)… 1ℓ
・塩 … 小1
・酒 … 大2
・レタス … 1/4玉
・きゅうり1 … 1/4本
・ミニトマト … 5個
・大根 … 1/4本
・ポン酢 … 大4
【作り方】
①鍋に湯(水1ℓ)を沸かし、塩と酒を加え、豚肉をボイルする。
※豚肉が重なっている場合や折れ曲がっている場合は1枚1枚広げておくと良い。
②①の色が変わったらザルにあげ、水気を切って冷やしておく。
③レタスはあらって食べやすい大きさに手で千切り、水気を切る。
トマトは食べやすい大きさにカット、きゅうりは縦半分にし、斜め薄切りにする。
④大根の皮をむき、すりおろす。(水気が気になる場合は少し切っておくと良い)
⑤お皿にレタス、きゅうり、トマトをのせ、
その上に豚肉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけたら完成。
ドレッシングを変更したり、パスタを加えたサラダパスタにしたりと、
さっぱり~ガッツリまでアレンジができますので、
今年の夏、ぜひ試してみてください(*'▽')