冬至に!かぼちゃと小豆のスイーツレシピ



12月に入り忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。


さて、12月21日は「冬至」です。

冬至は、1年で一番太陽の出ている時間が短い日で、カボチャを食べたり柚子湯に入って無病息災を祈ります。


今回は、冬至にもぴったりのかぼちゃと小豆を使ったレシピを紹介します。




豆腐白玉のかぼちゃぜんざい


<材料(2−4人分)>

白玉粉 50g

豆腐 50g


カボチャ 200g


ゆで小豆 200g

水 200ml

塩  ひとつまみ


<作り方>

①白玉粉と豆腐をボウルに入れてこねる。

 耳たぶくらいの硬さになったら丸める。

 鍋にお湯を沸かし茹でる。

 浮いてきて1−2分したら、冷水にとる。

②カボチャは、種とワタをスプーンでとり、食べやすい大きさに切る。

 耐熱容器に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5−6分加熱する。

 竹串や爪楊枝を刺してみてまだ硬いようだったら追加で30秒くらいずつ加熱する。

③鍋に茹で小豆と水を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、塩を加える。

④器に3を注ぎ、1と2を浮かべる。


お好みでナッツなどをトッピングしてもいいですね!

水の代わりに牛乳や豆乳を使ってもまろやかで美味しいですよ♩



かぼちゃは、ビタミンAやビタミンE、ビタミンCなどが豊富です。アンチエイジングや冷え性改善、免疫力UP、美肌などに効果があります。

小豆には、ビタミンB1、鉄分、食物繊維などが豊富で疲労回復や貧血要望、便秘改善などの効果が期待出来ますよ。