ネバネバふわふわ長芋レシピ


日に日に寒さが増して、冬が近づいてきています。


秋の終わりが旬の美味しい食べ物もたくさんあります。

この時期に旬を迎える食べ物は、寒さにそなえて栄養や旨みを蓄えています。


今回は、今が旬の『長芋』を使ったレシピをご紹介します。



長芋の和風グラタン


【材料(2人分)】

長芋 200g

豆乳(牛乳や生クリームでもOK)50ml

顆粒だし  ひとつまみ

白みそ 小さじ1


たまねぎ 1/4個

ツナ  1缶

ブロッコリー  1/4個 

バター 大さじ1

塩コショウ  少々


ピザ用チーズ  適量



【作り方】

①長芋は皮を剥いてすりおろす。

 豆乳、顆粒だし、白みそを混ぜ合わせておく。

②たまねぎは皮を剥いて薄切りにする。

 ツナは、キッチンペーパーで余分な油をきる。

 ブロッコリーは小房にわけ、軽く茹でておく。

③フライパンにバターを溶かし2を炒め、塩コショウで味付けする。

④グラタン皿に3を入れ、1のソースをかける。

 ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10分くらい焼く。



ホワイトソースの代わりに長芋を使うことで、カロリーや脂質をカットすることが出来ます☺︎


具材は、鶏肉やベーコンなどのお好きなお肉や鮭やタラ、えび、ホタテなどの魚介類、冷蔵庫に残っているお野菜やきのこなどに変えてアレンジしてみてくださいね!


長芋はアミラーゼという消化酵素を含んでいるため生で食べることも出来ますが、加熱することで違った食感になります♩

火の入れ方によって、サクサクからホクホクした食感になり旨みも豊かになりますし、すりおろしてから加熱するとふわふわもっちりを楽しむことも出来ますよ。

旬の山芋を使ったお料理を色々楽しんでみてくださいね☆