今が旬ほろ苦春菊レシピ


まだまだ寒い日が続いていますね!



今回は、2月が旬の野菜「春菊」を使ったレシピを紹介します。



春菊は、鍋や和え物のイメージが強いかと思いますが、炒め物やサラダ、スープなどでも美味しく味わうことが出来ます。


ベーコンと春菊のペペロンチーノ


【材料(2人分)】

スパゲッティ 160g

春菊 1/2束(100g)

ベーコン 40g


ニンニク 1片

唐辛子 2本

オリーブオイル 大さじ2 

塩・コショウ 適量 



【作り方】

①春菊は洗って、根本を切り落とし3−5cmの長さに切る。

 ベーコンは1cm幅に切る。

 ニンニクは皮をむき薄切りにする。

 唐辛子はタネをとりのぞき、輪切りにする。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹でる。

③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で加熱する。

 ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンと春菊を加えて炒める。

④茹で上がったスパゲッティを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。

⑤器に盛り付け、好みで、ブラックペッパーや粉チーズをふりかける。


ベーコンの代わりに、ハムやツナ、しらす、ホタルイカなどを使ってアレンジしても美味しいです。具材にきのこを加えるのもいいですね!


春菊は、ビタミンA、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄、カリウムなどが豊富で、生活習慣病の予防や美肌、アンチエイジング、免疫力UPなどが期待できます。


今が旬の春菊を使ったレシピで寒い冬を乗り切りましょう♩