まだまだ寒い日が続いていますね!
今回は、2月が旬の野菜「春菊」を使ったレシピを紹介します。
春菊は、鍋や和え物のイメージが強いかと思いますが、炒め物やサラダ、スープなどでも美味しく味わうことが出来ます。
ベーコンと春菊のペペロンチーノ
【材料(2人分)】
スパゲッティ 160g
春菊 1/2束(100g)
ベーコン 40g
ニンニク 1片
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 適量
【作り方】
①春菊は洗って、根本を切り落とし3−5cmの長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
ニンニクは皮をむき薄切りにする。
唐辛子はタネをとりのぞき、輪切りにする。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンと春菊を加えて炒める。
④茹で上がったスパゲッティを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
⑤器に盛り付け、好みで、ブラックペッパーや粉チーズをふりかける。
ベーコンの代わりに、ハムやツナ、しらす、ホタルイカなどを使ってアレンジしても美味しいです。具材にきのこを加えるのもいいですね!
春菊は、ビタミンA、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄、カリウムなどが豊富で、生活習慣病の予防や美肌、アンチエイジング、免疫力UPなどが期待できます。
今が旬の春菊を使ったレシピで寒い冬を乗り切りましょう♩