日差しがじりじりと照りつけ暑い毎日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
水分補給や冷房の活用など、体調管理をしっかりしてこの暑さを乗り切りたいですね。
今回は、そんな夏にぴったりのスイカを使ったレシピをご紹介します。
スイカとモッツァレラの爽やかサラダ
〈材料(2人分)〉
スイカ 200g
きゅうり 1本
モッツァレラチーズ 100g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
ミント 適量
〈作り方〉
- スイカは種をとり、2cm角に切る。モッツァレラチーズが大きい場合は、手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは、板ずりし1cm幅に切る。
- ボウルにスイカ、きゅうり、モッツァレラチーズを入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えて全体をやさしく混ぜる。
- 器に盛り、ミントを添えたらできあがり!
モッツァレラチーズの代わりに、カッテージチーズやクリームチーズ、水切りした木綿豆腐を使っても美味しいです。
ミニトマトやベビーリーフ、オリーブなどを加えるのもオススメです。
スイカは約90%が水分でカリウムが豊富です。利尿作用があるので、むくみや暑さによるだるさをやわらげてくれます。
チーズのたんぱく質やカルシウム、レモンはクエン酸もとれるので夏バテにもぴったりのメニューです。
この夏は、旬のスイカをサラダでも楽しんでみてください。