4月になり、新年度がスタートしましたね!
新入生、新社会人の皆様、おめでとうございます(*’ω’*)
新しい環境や生活にはもう慣れましたでしょうか?
さて、4月8日はというと・・・
お釈迦様の誕生をお祝いする日、“花まつりの日”です♪
花まつりでは花御堂を作って誕生仏に甘茶をかけてお祝いをしたり、
自分たちも甘茶をいただいて楽しむ行事です(*’▽’)
また、甘茶以外にも草団子やよもぎ餅などをお供えしたり、
旬の食材を使った精進料理をいただいたりもします♪
よく使われる食材は、たけのこやそら豆、うどが多く使われるそうです!
今回は花まつりにおすすめの料理をご紹介したいと思います(*’ω’*)
★ 若竹煮 ★
【材料・2~3人分】
・たけのこ(水煮) … 200g
・わかめ … 40g (カットわかめの場合3~4g)
・水 … 200g
・薄口しょうゆ … 大2
・みりん … 大1
・酒 … 大1
・顆粒和風だし … 小1
・木の芽 … 適量
【作り方】
①たけのこを1~2㎝程度の輪切りにし、穂先は食べやすい大きさに4等分にする。
②わかめを食べやすい大きさに切る。
③鍋に、水、薄口しょうゆ、みりん、酒、①のたけのこを入れて、
沸騰したら中火で10分程度煮る。
④たけのこを端に寄せ②のわかめを加えたら、2~3分ほど煮る。
⑤お皿に④を盛り付け、木の芽を添えたら完成。
木の芽はなくても良いですが、添えるとより春を感じられるかと思います♪
なかなかご自宅で本格的な花まつりをするのは難しいかもしれませんが、
お花を飾ったり、甘茶や旬の食材を使った精進料理をいただいたりと、
来年の花まつりをぜひ楽しんでみてはいかかでしょうか(*^-^*)