桜の見頃も終わり、温かい日が多くなりましたね(#^^#)
皆さんは今年、お花見をしましたでしょうか?
私は花粉症によりなかなか外へ出ることが出来ず・・・
お弁当を持って外でお花見をしたいな~・・・と思いながらも、
今年も車内や室内から桜を楽しみました(*ノωノ)
もうすぐゴールデンウィークですので、外でお花見ができなかった分、
しっかり自然を堪能しようと思います(*’▽’)
どうかお天気に恵まれますように・・・( ˘ω˘ )
さて、3月にも春のおススメのレシピをご紹介させていただきましたが、
第2弾!春のおススメ料理をご紹介したいと思います♪
★ 春野菜のデリ風ヨーグルトサラダ ★
【材料:2人分】
・新じゃがいも … 200g
・スナップエンドウ … 50g
・むきえび … 50g
・塩 … 少々
・片栗粉 … 小1
・卵 … 1個
・ヨーグルト … 大3
・マヨネーズ … 大2
・レモン果汁 … 小1
・砂糖 … 小1.5
・塩こしょう … 少々
・パセリ … 少々
【作り方】
①新じゃがいもをよく洗い皮ごと食べやすい大きさに切り、水にさらしたあと水気を切っておく。スナップエンドウは筋をとる。
②むきえびに塩を加えて揉み込んだら5分ほど置き、片栗粉をまぶして水で揉み洗いをし、ボイルする。(背わたがある場合は最初に取り除く)
③スナップエンドウをボイルし、食べやすい大きさに切る。新じゃがいもは電子レンジで加熱(600Wで5分程度)をする。
④鍋に湯を沸かし沸騰したら、卵を入れて8分(少し半熟くらい)茹でる。茹で上がったら水にさらして冷まし、食べやすい大きさに切る。
⑤ボールにヨーグルト、マヨネーズ、レモン果汁、砂糖、塩こしょうを混ぜ合わせたら、新じゃがいも、スナップエンドウ、むきえびを入れ混ぜ合わせる。
⑥⑤をお皿に盛り付け、カットしたゆで卵をのせ、パセリを散らしたら完成。
★粉チーズやナッツ類を最後にふりかけたり、りんごや柑橘類の果物を入れてもとっても美味しく作れます♪
★今回は新じゃがいもを電子レンジで加熱しましたが、揚げ焼きにしても美味しいです♪
色とりどりの春らしいサラダですので、ぜひ、いろいろな食材で試してみてください(*’▽’)