こんにちは!
2月のイベントと言えば、バレンタインデーでしょうか。
バレンタインデーというとチョコレートのイメージですよね!
日本では、バレンタインデーに女性から男性にチョコレートを贈るのが一般的ですが、これは、世界中で日本だけの文化なのです。
世界では、男性から女性に、花やカードなどのプレゼントを贈り、感謝や愛の気持ちを伝えるのが一般的です。
毎年バレンタインデーシーズンになるとデパートではチョコレートの催事が行われていますね!楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。
チョコレートの原料であるカカオには、身体にいい成分が豊富に含まれています。
強い抗酸化作用のあるカカオポリフェノールには、アンチエイジング、肌の老化防止、動脈硬化の予防、アレルギーの改善、ストレス解消などの効果が期待できます。
食物繊維も豊富で、腸内環境を整えたり、便通をよくする働きがあります。
また、チョコレートの苦味成分であるテオブロミンには脂肪の蓄積を抑え、体重増加を抑える作用があると言われています。
これらの効果を効果的に得るためには、ハイカカオチョコレートがおすすめです♩
普通のチョコレートは、脂質や糖質が多く含まれるため、食べすぎには注意が必要です。
給食や家庭でもバレンタインらしいメニューを取り入れて、日本独自のイベントを楽しみたいですね♩
お豆腐を使ったヘルシーなガトーショコラのレシピを紹介しますね!
<材料>18cmホール1台分
絹ごし豆腐 300g
チョコレート 130g
牛乳(豆乳) 30ml
卵黄 2個分
砂糖 30g
ココナッツオイル(サラダ油でも)50g
ラム酒(なくてもOK)15ml
卵白 2個分
砂糖 30g
薄力粉 80g
<作り方>
準備:卵は室温に戻しておく。
材料を計量し、小麦粉は2回ふるいにかけておく。
型に油(分量外)を塗り、オーブンシートを敷く。
オーブンを170度に温める。
①絹ごしどうふは軽く水切りし、裏らごしする。
②チョコレートを細かく刻み、牛乳(豆乳)と一緒に湯煎にかけて溶かす。
③チョコレートが溶け、滑らかになったら、卵黄、砂糖を入れよく混ぜる。
④3に1の豆腐、ココナッツオイル(サラダ油)、ラム酒を加えよく混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
⑥5のメレンゲをひとすくい4に入れて混ぜる。残りのメレンゲも加え、切るように混ぜる。
⑦小麦粉を加え、ボールの底から切るように混ぜる。
⑧型に流し入れ、温めていたオーブンで40分焼く。
⑨竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり★