新緑の季節 旬のそら豆レシピ

新緑の季節となりましたね。


緑色のお豆たちも旬を迎えています。

フレッシュなえんどう豆やそら豆は今の季節にしか味わうことが出来ません。


そら豆は、さやが空に向かって実るのでそら豆の名がつきました。

その形などからおたふく豆、蚕豆、天豆などとも呼ばれています。


今回は、旬の「そら豆」を使ったレシピを紹介します。



そら豆とベーコンのクリームパスタ


<材料(2人分)>

スパゲッティ(乾麺)160g

塩 適量


ベーコン 2枚

そら豆 5−6本

玉ねぎ 1/2個


バター 15g

小麦粉 大さじ1

牛乳 200ml

塩 ひとつまみ

こしょう 少々


ブラックペッパー お好みで 

粉チーズ お好みで


<作り方>

①ベーコンは1−2cm幅にスライスする。

 そら豆はサヤから取り出し、薄皮をむく。

 玉ねぎはたてにスライスする。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを袋の表示より少し短めに茹でる。

③フライパンを火にかけてバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、そら豆を炒める。

 小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。

④牛乳を加えよく混ぜ、煮込む。

⑤スパゲッティが茹で上がったら、ザルなどで湯を切り、④に加える。

 全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

⑥お皿に盛り付け、好みで粉チーズと黒コショウをふりかける。


*牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚に仕上がります。

*そら豆は、サヤから取り出すと鮮度が落ちるので、調理の直前に取り出すのがオススメです。



そら豆は、食物繊維やカロテン、ビタミンB1、B2、C、カリウム、マグネシウム、亜鉛などが豊富で、高血圧予防やダイエット、疲労回復などに役立ちます。

また、中華料理に欠かせない豆板醤はそら豆を原料に作られています。


旬のそら豆をぜひ味わって見てくださいね♩