暑さに負けない!熱中症予防レシピ


みなさん、こんにちは!

今年は梅雨入りが遅く、夏は猛暑になると予想されていますね。


そこで、今回のブログでは、熱中症予防レシピを紹介します。



豚ときゅうりの梅ポン酢和え


<材料(2人分)>

豚肉(薄切り) 200g

酒 大さじ1

きゅうり 1本

梅干し 1個

ポン酢 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

いりごま ひとつまみ(お好みで)


<作り方>

①鍋にお湯を沸かし、酒を加える。沸騰したら、火を止め、豚肉を少量ずつ茹でる。

 豚肉の色が完全に白っぽくなったら、ザルに上げて水気をきり冷ます。

※火を止めてから豚肉を茹でることで火を通しすぎずに、柔らかく仕上げることができます。氷水で冷やさないことでも柔らかさを保てます。

②きゅうりは、板ズリして、斜めに薄切りにするかピーラーで薄くスライスする。

③梅干しは、タネを取り除き包丁で叩いてペースト状にする。

 叩いた梅干しとポン酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてタレを作っておく。

④ボウルに冷めた豚肉ときゅうり、タレを入れ混ぜ合わせる。

⑤お皿に盛り付ける。


熱中症予防に効果のあるビタミンC、B1、B2、クエン酸をとることが出来ますし、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。


千切りにした大葉やみょうが、貝割れ大根、大根おろしなどをトッピングするのもオススメです。

野菜は、レタスやトマト、オクラ、パプリカ、玉ねぎなどお好きなものを加えてくださいね!

また、冷たいそうめんやうどんの上にのせるのもいいですね♩



しっかり栄養をとって熱中症に負けない身体を作りましょう!