みなさん、こんにちは!
今年は梅雨入りが遅く、夏は猛暑になると予想されていますね。
そこで、今回のブログでは、熱中症予防レシピを紹介します。
豚ときゅうりの梅ポン酢和え
<材料(2人分)>
豚肉(薄切り) 200g
酒 大さじ1
きゅうり 1本
梅干し 1個
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
いりごま ひとつまみ(お好みで)
<作り方>
①鍋にお湯を沸かし、酒を加える。沸騰したら、火を止め、豚肉を少量ずつ茹でる。
豚肉の色が完全に白っぽくなったら、ザルに上げて水気をきり冷ます。
※火を止めてから豚肉を茹でることで火を通しすぎずに、柔らかく仕上げることができます。氷水で冷やさないことでも柔らかさを保てます。
②きゅうりは、板ズリして、斜めに薄切りにするかピーラーで薄くスライスする。
③梅干しは、タネを取り除き包丁で叩いてペースト状にする。
叩いた梅干しとポン酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてタレを作っておく。
④ボウルに冷めた豚肉ときゅうり、タレを入れ混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り付ける。
熱中症予防に効果のあるビタミンC、B1、B2、クエン酸をとることが出来ますし、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。
千切りにした大葉やみょうが、貝割れ大根、大根おろしなどをトッピングするのもオススメです。
野菜は、レタスやトマト、オクラ、パプリカ、玉ねぎなどお好きなものを加えてくださいね!
また、冷たいそうめんやうどんの上にのせるのもいいですね♩
しっかり栄養をとって熱中症に負けない身体を作りましょう!