今年のお盆は地震や台風で慌ただしくなってしまった方も多かったのではないでしょうか。
お盆も過ぎましたがまだまだ残暑の厳しい日々が続いていますね。
今回は、夏といえば!の麺「そうめん」のアレンジレシピを紹介します。
トマトとツナのぶっかけそうめん
<材料(2人分)>
そうめん 150g
ツナ 1缶
トマト 1個
大葉 2まい
めんつゆ(3倍濃縮)50ml
水 150ml (めんつゆの種類に合わせて調整してください)
ごま油 大さじ1
<作り方>
①トマトを角切りにする。大葉は千切りにする。
②ボウルに油を切ったツナ、1のトマトと大葉、めんつゆ、ごま油を加え混ぜ合わせる。
③鍋にお湯を沸かしそうめんを茹でる。
そうめんが茹ったら、冷水で冷やし、お皿に盛り付ける。
④2の具材をのせ、汁をかける。
お好みで茗荷の千切りや炒りごまなどをトッピングしてもいいですね!
大葉の代わりにバジル、ごま油の代わりにオリーブオイルを使うと乗せるとイタリアン風になりますよ♩
ツナの代わりにサラダチキンや茹でた豚肉、焼き魚のほぐし身、納豆などを使うとバリエーションが出ますね☆
そうめんは、調理も簡単ですし、夏バテしていても食べやすい料理ですが、そうめんだけだと栄養が偏ってしまいます。
今回紹介したレシピのように具沢山にすることで、そうめん1品でもバランスよく栄養をとることができます。
栄養満点のアレンジそうめんで残りの夏を乗り切りましょう☆