秋の味覚!きのこのレシピ

朝夕は肌寒いくらいの日も増えてきて、やっと秋らしくなってきましたね。


秋が旬の美味しい食べ物もたくさんありますよね!

今回はその中でも「きのこ」を使ったレシピをご紹介します。




焼ききのこのマリネ


<材料>

えのき 100g

しめじ 100g

エリンギ 100g

(全部で300gくらいであれば、お好きなきのこを使ってもらって大丈夫です)


しょうゆ 大さじ1

酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2


<作り方>

①えのきは、石突を切り落とし2等分に切る。根本の方は手でほぐしておく。

 しめじは、石突を切り落とし、手でほぐす。太いところは、手で割く。

 エリンギは、2つか3つに切り、薄切りかくし切りにする。 

②1のきのこを、魚焼きグリルかオーブントースターで焼く(軽くごげ目が着くまで(5−7分)。フライパンの場合は、薄く油を引き、あまり動かさずに焼き目がつくまで焼く。

③ボウルに調味料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。

④3に焼けたキノコを入れ、全体を混ぜ合わせ1時間ほど置いてなじませる。

⑤盛り付ける。

(タッパーなどに入れ、冷蔵庫で3日ほど保存することができます。)


お好みで、にんにくや生姜、パセリやバジルなどお好みのハーブや唐辛子などを加えてもいいですし、オリーブオイルの代わりにゴマ油を使うと中華風になりますよ☆


そのまま副菜や小鉢としておかずの1品に加えてもいいですし、サラダのトッピングにしたり、豆腐ステーキや魚のムニエル、チキンソテー、ハンバーグ、オムレツなどに乗せてソースのように使うのもオススメです♪



きのこは、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で低カロリーですし、ダイエットや健康に役立つ成分も多く含まれています。

旬のきのこメニューを食卓にとり入れて、秋を感じてみてくださいね♪