ハロウィンに!秋のサラダレシピ

10月の行事といえば「ハロウィン」ですね!


ハロウィンというと仮装やお菓子、かぼちゃのイメージが強いかと思いますが、元々は収穫を祝い、悪霊を払うためのお祭りでした。

かぼちゃのイメージは、ハロウィンがアメリカに伝わったときに出来たものです。


今回は、ハロウィンにもピッタリのかぼちゃを使った秋らしいサラダのレシピを紹介します。




<材料(2−4人分)>

かぼちゃ 100g

さつまいも 100g

たまねぎ 1/4個

チーズ  50g


マヨネーズ 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ2

塩・こしょう 少々


<作り方>

①たまねぎは千切りにする。

 かぼちゃは、スプーンで種とわたをとり1−2cmの角切りにする。

 さつまいもは、1−2cmの角切りにする。

 チーズも1−2cmの角切りにする。

②耐熱容器にさつまいも、かぼちゃ、たまねぎを入れふんわりとラップをして、600Wのレンジで8分加熱する(つまようじや竹串をさしてみて、まだ硬いようであれば追加で30秒づつ加熱する)

③2にチーズとマヨネーズ、プレーンヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

(他の具材を加える場合は、ここで加えてください)

④塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける。


お好みでツナやハム、焼いたベーコンやウインナーを加えるとボリュームが出ますよ。

アレンジで、粒マスタードやクミンシード、ナッツ、レーズンなどを加えるのもオススメです★


かぼちゃにはビタミンAやEが多く含まれているので、アンチエイジングや美肌の効果が期待できます。また、さつまいもにはビタミンCや食物繊維やカリウムが多く含まれているので、腸内環境の改善やむくみをとる効果が期待できますよ。


かぼちゃやお芋を使ったメニューを取り入れてハロウィンや秋の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか♩