11月に入り、日増しに寒くなってきました。
朝夕と日中の気温差がある日も多く体調を崩しやすい季節でもあります。
秋から冬への変わり目のこの季節は、蓮根やごぼう、大根などの根菜が旬を迎えます。
根菜類には、身体を温める効果のあるものも多く秋冬にぴったりの食材ですね。
今回は、根菜の中でもれんこんを使ったポカポカレシピをご紹介します♩
れんこんと鶏肉のクリーム煮
<材料(2人分)>
鶏肉(お好みの部位)200g
れんこん 1節(150−180g)
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/4株
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
コンソメ ひとつまみ
塩・こしょう 少々
(飾り用)
ブロッコリー 6−8房
<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
レンコンは皮を剥いて、輪切りか乱切りにする。
たまねぎは、縦に薄切りにする。
しめじは、石突をとり手でほぐす。
ブロッコリーは小房にわけ、茹でておく。
②フライパンを温め鶏肉を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
鶏肉を取り出し、れんこんも焼く。れんこんも一度取り出す。
③フライパンにバターをとかし、たまねぎとしめじを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加え炒める。
④牛乳を少しづつ加え、その都度よく混ぜながら加熱する。
⑤2の鶏肉とレンコンを加え、弱火で煮込む。
コンソメ、塩、コショウで味を整える。
⑥器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
レンコンには、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。血流をよくしたり、むくみをとったり、便秘を改善する効果が期待できます。
好みで、ブラックペッパーやパセリ、粉チーズなどをふりかけるのもいいですね。
鶏肉を豚肉やミートボール、サーモンや鱈、エビなどの魚介類に変えたり、ごぼうやにんじん、里芋などお好みの根菜を使っても美味しいですよ☆